Итак, малыш в этот возрастной период:

хватает и сжимает в реках предметы, активно работает ногами, хлопает в ладоши,
требует, чтобы ему уделяли больше времени,
самостоятельно ходит,
прыгает, бегает, кружиться и всячески подражает окружающим,
догоняет и подталкивает предметы,
карабкается по лестнице или забирается на нее ползком,
хочет все знать,
часто говорит «нет»,
узнает себя и своих близких на фотографиях,
машет ручкой на прощанье,
сам снимает обувь, носки и что-то несложное из одежды,
говорит короткими предложениями из 2-3 слов, но понимает гораздо больше, чем может сказать,
умеет попросить о чем-то несложном,
понимает понятия «твое» и «мое»,
задает много вопросов, которые начинаются с «почему?..» и «что это?»

Зная все это, попробуем предложить ему следующее:

Игры с мячом. Самые разнообразные, можно катить, бросать, хлопать, подбрасывать вверх, называть предметы на определенную тематику во время броска. Поиграть в футбол (воротами могут быть Ваши ноги, башни из кубиков, пустые пластиковые бутылки и др.) Бить мяч головой, ногой. Фантазируйте вы и малыш! Он обязательно подскажет что-либо увлекательное. Такие игры стимулируют хватательный рефлекс, тренируют наблюдательность, внимание и реакцию, вырабатывают контроль психомоторного аппарата.
Ходьба. Особенно в теплое время года полезно пускать малыша ходить босиком по разным поверхностям (асфальт, песок, травка, вода, камушки), при этом комментируя его ощущения. По ходу движения вы можете разучивать понятия «вправо», «влево», «вперед», «назад». Кроме того, предложите варьировать темп движения. Дома можно смастерить самим т.н. «коврик здоровья», наполнив куски ткани разными по фактуре материалами и сшив их в дорожку. Например: различные крупы, пуговицы, керамзит, ткани разных поверхностей (атлас, вельвет, бархат и т.д.)
Изучаем цвета. Вариантов множество: день желтой (синей и т.д) одежды, сортировка игрушек, строительных кубиков, карандашей. Все ваши действия обязательно должны быть прокомментированы многократно.
Хижина. Всем деткам нравится иметь свое потаенное место, где бы они могли насладиться игрой. В роли хижины может выступать обычный стол, накрытый скатертью либо одеялом, одной стороной придвинутый к стене. В хижину можно положить игрушки и наблюдать чем же будет заниматься Ваш малыш. А для начала можно залезть вместе с ним в такой шалаш и просто рассказать что-то интересное и загадочное. В темноте можно показывать театр теней либо издавать звуки различных животных.
Рисование. Итак, рисовать можно карандашами, красками, губкой и тряпкой, выдувать краски из трубочки, творить пальчиками (для этого продаются специальные пальчиковые краски). И на магнитной доске! Совсем не обязательно ограничивать творчество ребенка листом формата А-4. Предложите что-то помасштабнее, где можно обвести, к примеру, фигуру ребенка в полный рост. Или оставлять следы ручек и ножек. Во время прогулки кроме стандартных цветных мелком можно рисовать руками или палочкой на песке, выкладывать на нем же узоры из природного материала и т.д.
Прятки. Эта народная забава вот уже столько веков не перестает надоедать детям всех поколений. В прятки можно играть с рождения. Формы игры различны. Можно прятаться самим и давать ребенку подсказки, издавая звуки различных животных, потом меняться ролями. Или прятать игрушки, особенно хорошо музыкальные.Даже обычный будильник может отлично справиться с этой ролью.
Игры в воде и с водой. Во время купания в ванне можно научить ребенка смешивать холодную и горячую воду, ловить руками кусочек мыла в воде. А если бросить разноцветный мячики, различные игрушки и показать что одни из них тонут, а другие нет, то малыш будет удивлен, и с радостью продолжать играть самостоятельно. Можно научить его с помощью палочки для коктейля дуть в воду, издавая при этом смешное бульканье и образовывая пузыри.
Пальчиковые игры – отличная зарядка для развития речи ребенка. Разучите несколько считалочек для пальчиков, и вы сможете играть в любом месте и в любое время. Можно добавить еще и пальчиковый театр: разрисовать маркером или фломастером все пальчики, придать им каждому свое настроение, эмоцию либо разрисовать сказочными героями – самый простой вариант. А если потрудиться, то сшить «костюмчик» каждому пальчику (можно просто купить) и разыгрывать целые представления.
Оркестр. Одно из самых обожаемых детьми занятий. Игра на кастрюлях, как на музыкальных инструментах. Можно повторять за взрослыми определенный ритм или «исполнять» любимую детскую песенку. Будет прекрасно если «музыкантами» будет вся семья.
Веселая горка может быть построена из обыкновенной гладильной доски, к примеру, и служить треком для машин, мячей и просто горкой для самого ребенка.
Работа с пластилином, глиной, соленым тестом. Для начала необходимо показать ребенку, как пользоваться таким материалом, а далее передать инициативу в его руки, плавно направляя ход его действий. В результате могут появиться уникальные «шедевры», которыми можно украсить детскую комнату.
Рыбалка. Потребуется: большая картонная коробка, несколько металлических монет, палка, веревка и небольшой магнит. Из палки веревки и магнита делается удочка, монетки складываются в коробку, и начинается удивительная рыбалка.
Зверюшки. Необходимо стать на четвереньки перед малышом, ходить возле него, изображая различных животных, звуки, которые они издают и манеры поведения. Далее предложить малышу присоединится к вам.
Забавная трубка. Из фольги, твердого картона или плотной бумаги можно свернуть трубку и показать малышу, как можно поговорить через нее, спеть. Предложить попробовать и ему. Далее можно прорезать дырочки в ней и использовать как флейту, издавая звуки музыки.
Пара – не пара. Необходимо запастись разными парными предметами. К примеру, носки, рукавички. Далее предложить ребенку одни носок и попросить найти для него пару.

К этому всему можно добавить и игры с пирамидками, пазлами, конструктором, кубиками, рамками-вкладышами и многое - многое другое. Фантазировать можно бесконечно, уважаемые родители. И даже если молодая мама – на кухне, а малыш не желает себя занять самостоятельно, то, не отрываясь от приготовления пищи, можно занять его перебиранием круп, сортировкой пластиковых крышек и ложек разной величины, вкладыванием кастрюль различной формы одной в другую и т.д. Все ваши старания будут вознаграждены умными и развитыми детками. А в этом то и счастье! Прекрасного времяпрепровождения!