очень многа текста, но все по теме
09.10.2016 в 09:41
Пишет Сердечно:ЭКСПЕРИМЕНТ: НАЛАЖИВАЕМ СОН!!!!!URL записи
Ребята, вы замечали, как прекрасен мир? Ощущали восторг от того, что начался новый день, и не как у всех в воскресенье - часов в 11, а в такое время, когда по телику еще не все каналы включились в эфир. Про каналы я знаю, потому что хотела написать красивую фразу "вместе с первым выпуском новостей", но так как новости не смотрю, решила таки уточнить, во сколько ж они начинаются. А тут оказалось, что в 7 утра вообще вещания еще нет у большинства каналов, если судить по телепрограмме, которую я нарыла в интернете. Телевизора-то у нас нет.
Если вы не разделяете со мной восторг от сегодняшнего дня, да и вообще потеряли вкус к жизни, то скорее всего у вас есть маленький ребенок, который спит по ночам так, будто бы ты не любимое чадушко получил в роддоме, а фашиста, обученного тонкостям изощренных пыток. Если у вас нет ребенка, то скорее всего причинами ваших грустных взглядов на мир являются ипотека, нелюбимая работа и проблемы с сексом. Как помочь с этим, я не знаю. Зато как изгнать фашизм по отношению к вашему сну из ребенка, выяснила вот буквально на днях!
Книжку Анны Вальгнер я дочитать не смогла. Прямо скажем, писатель она хреновастый. Как этот шедевр пропустил редактор, ума не дам. Не иначе, сам редактор оказался мамой, чей ребенок в конец извел ее своими ночными вставаниями. Тем не менее об этой чудо-книге вскорости узнал весь мир. А спустя какое-то время и я.
Дочитать я ее не смогла, но основные приемы и суть метода я выловила. Подумала: "Сущая ерунда!" И полезла искать информацию в интернет, что я делаю почти в любом случае. На удивление, русскоязычных отзывов о применение методики оказалось раз-два и обчелся. При чем ровно половина кричала, что автор не иначе как курит сильные наркотические, а вторая половина славила святую Анну.
Я же подумала, что вряд ли это вообще может быть действенным, и не стала читать дальше.
Той же ночью Люба проснулась пять раз, и утром я уже была настроена решительным образом изменить сложившееся положение дел. Мыслила я от противного: я уже чего только не пробовала, чтобы наладить ее сон. Купала перед сном, много гуляла, пыталась уложить без укачиваний, без груди, пеленала, распеленывала, кормила ударными дозами каши на ночь, кормила кашей вместо груди ночью, меняла по ночам подгузник, пела песни перед сном, рассказывала сказки, перепоручала укладывание Мужу, сидела весь день с ней, чтобы удовлетворить ее потребность в контакте, кормила по ночам ее, не кладя рядом с нами, кормила по ночам, засыпая вместе с ней. Одним словом, все напрасно. Поэтому решила, раз все мои старания были безрезультатны, то надо в корне изменить подход.
Тогда я снова нашла все отзывы о книге, но теперь пристально изучила весь описанные нашими русскими сестрами по щастьюматеринства положительный опыт применения советов из книги.
Дело в том, что мой больной от недосыпа мозг с трудом усваивает информацию, а в таком виде, как эту информацию подает Анна - вообще с жутким громыханием и скрипом всех извилин и шестеренок. Поэтому мне требовалось практическое разъяснение некоторых моментов. К сожалению, подробно о том, как это все выглядит на практике, никто из наших мам не написал, поэтому пришлось действовать, исходя из того, как я сама поняла написанное.
Сама я все поняла так.
читать дальшеАнна считает, что если ребенок плачет по ночам, беспокойно спит, часто просыпается, не спит нигде, кроме рук родителей, то в этом виноваты родители и базовый инстинкт ребенка, а именно инстинкт выживания. Как днем этот инстинкт формирует у ребенка поведение привязанности (по Петрановской), так и ночью заставляет его беспокоится за свою жизнь, если родители не смогли внушить ребенку уверенность, что он находится в безопасности, пока спит.
Вальгнер оправданно пишет, что спать всю ночь - естественное поведение человека как биологической единицы. Все люди, если они здоровы и не имеют никакой необходимости бодрствовать ночью, буду сладко спать. Опять же спать, не просыпаясь, человек может только в одном единственном случае - если уверен, что он находится в безопасности.
Она пишет, что именно поэтому мы возвели вокруг себя стены дома, именно поэтому запираем двери на ночь, и лично от себя добавлю, что именно поэтому мы просыпаемся от незнакомых звуков: мозг требует пробудится, чтобы либо увериться, что опасности для жизни нет, либо устранить опасность.
В сознательном возрасте человек по-разному достигает этого состояния - состояния уверенности в окружающей безвредности, что необходимо для спокойного сна. Согласитесь, не всегда мы спим в привычном для нас месте, под пятью замками и крепкой крышей над головой. Но взрослый человек может сам себя убедить, что опасаться нечего, можно спать спокойно, где бы ты ни находился, в лесу ли в тонкой палатке или в пятизвездочном отеле.
Маленький ребенок пока не научился оценивать окружающую обстановку, и единственное спасение, которое он знает в своей жизни - это уверенность в родителях.
Вспомните себя в детстве. Родители тогда казались всемогущими, всезнающими, спасителями. Рядом с родителем не страшно, но только при условии, если ты видишь, что родитель ведет себя уверенно и всем своим видом, действиями и словами показывает тебе: ты в надежных руках, ты со мной, тебе нечего бояться.
Анна, конечно, пишет не так гладко, как я, но подразумевает она именно это.
Поэтому базовые принципы, которые надо себе усвоить, для налаживания сна ребенка: Спать всю ночь, не просыпаясь - естественное поведение любого человека, даже маленького. Спать всю ночь, не просыпаясь, можно только в ощущении безопасности. Уверенность в безопасности сна малышу должен внушить родитель.
Далее Анна описывает, как ощущаются ребенком качания на руках или кормление ребенка ночью.
Если малыш засыпает на руках или рядом с родителем, то проснувшись, дабы удостоверится в своей безопасности, и обнаружив себя в одиночестве, он забеспокоится и подаст голос - все ли в порядке? я один? где мама? Что делает в этом случае среднестатический родитель? Подходит к малышу, берет его на руки, укачивает, либо кормит, пока тот не уснет. Родитель показывает ребенку, что на самом деле он не в безопасности, пока находится в кроватке, что безопасность - она только у родителя на руках или рядом с родителем в его, родителя, кровати.
У ребенка формируется четкое понимание, что его собственная кроватка - место весьма небезопасное для такого беззащитного состояния, как сон. И всеми правдами и неправдами ребенок начинает стремится к родителю, требуя защиты.
Почему же часто бывает, что малыш даже в кровати с родителями спит беспокойно? Лично мое мнение, спать с кучей людей в одной кровати - дело так себе по факту комфорта. По мнению Анны, ребенок даже в этом случае требует подтверждения своей безопасности: родители, вы что спите? а меня охранять? а вдруг нас всех втроем сейчас сожрут звери?
Вся вина в плохом сне ребенка возлагается на родителей - не сумели сформировать у малыша уверенности в том, что он под защитой, что в кроватке спать - безопасно. Ну, конечно, мы не берем в расчет те случаи, когда у малыша имеется неврологическое расстройство, при котором нарушены внутренние механизмы возбуждения и торможения.
Замечу, что болезнь малыша и прорезающиеся зубы не являются причиной к частым ночным пробуждениям, что тоже логично. Когда взрослый человек болеет, разве он просыпается от этого по сто раз? Нет, скорее спит чутко. Малыш тоже, но не имея уверенности в безопасности и в обычные свои дни, в состоянии болезни проверку на сохранность своей жизни в ночи ребенок устраивает чаще.
По-моему, все очень логично.
И теперь осталось только сформировать уверенность в безопасности.
Анна предлагает для этого вербальные и тактильные приемы, которые направлены на успокоение волнующегося малыша и на подтверждение, что ситуацию под контролем держит старший по званию, можно спать спокойно.
читать дальше1. Ребенок укладывается спать только в своей кроватке. Анна советует укладывать малыша на животе, так как в этом случае его подвижность во сне не будет ограничена, и малыш примет удобную для сна позу в любой момент. Позиция на животе же является более физиологичной с точки зрения природы - спать с защищенным животом более морально комфортно, чем спать, распластав все конечности в разные стороны и подставив хищнику все самое мягкое и вкусное.
2. Не брать ребенка на руки. Из описания выше должно быть понятно, почему.
3. Убрать соску. Выпавшая соска является раздражителем, который разбудит ребенка. Поэтому учим засыпать его без соски. Анна считает, что сосательный рефлекс угасает после 4х месяцев, в это же время ребенок уже в состоянии обойтись без еды всю ночь. Поэтому соски убираем, а методику применяем после 4х месяцев. До 4 х месяцев Анна советует просто кормить ребенка на ночь сверх нормы, если грудь, то давать докорм, если смесь, то давать смеси больше, чем днем. Замечу, что в моем случае это работало. Люба до четырех месяцев спала аки ангел, а потом еды стало не хватать..
4. Приемы при укладывании спать:
- смех на ночь для формирования позитивного отношения к кроватке. (я не стала применять)
- "веер" - все пальцы широко расправляются, и ладони соединяются между собой касанием большими пальцами: получается веер, которым мы держим ребенка, прижимая руки к спинке малыша.
- похлопывания по попке - работают вместо укачиваний на руках. Похлопывания должны быть ощутимы для ребенка, а не просто мелкие касания пальцами, как обычно делают мамочки в поликлиниках, пока носят свое чадушко по коридору. Одной рукой веером держать ребенка между лопатками, второй, слегка сжатой в кулак, похлопывать по попке, методично. Через каждые 3 похлопывания - нажимать веером на спинку. Похлопывание применяется только для успокоения плачущего малыша, как я поняла.
- приговорка. Приговорка - это слова, которыми родитель вербально успокаивает ребенка и доносит до него мысль, что родитель стоит на страже и бояться нечего. У Анны там этих приговорок три вида, я так и не поняла, как они работают, поэтому просто уверенным спокойным тоном говорю "Спать-спать-спать". Приговорка говорится при укладывании ребенка в кроватку, по пути следования от кроватки к двери, за дверью, в моменты, когда ребенок возмущается перед сном в кроватке, и когда просыпается по ночам.
- режим дня. Четкий режим, вплоть до минуты, которому надо следовать. Это поможет выровнять количество часов сна. Анна приводит в книге, какую норму по сну должен спать ребеок в разном возрасте. Руководствуясь этой информацией, надо составить расписание дня, которое будет учитывать ночной сон продолжительностью в 11, 11,5 или 12 часов.
Схема работы.
читать дальшеАнна советует начинать ночью. Честно скажу, я дрогнула, и первой ночью не смогла последовать за Анной в мир спокойного сна. И начала с утра.
Также Анна обращает внимание родителей на плач ребенка. Она советует прислушиваться к нему при работе по методике. Не всегда плач ребенка означает то, что ему требуется помощь. Плачем малыш может выражать свое недовольство ситуацией, свои вопросы, требовать подтверждения безопасности, требовать ответа от родителей.
Первая ночь: укладыванием на сон с веером и похлопываниями, пока малыш не отяжелеет и не начнет засыпать, выходим из комнаты с приговоркой, на каждое просыпание и плач ребенка применяется веер и похлопывания, завершающиеся приговоркой.
Первый день: придерживаемся расписания.
Вторая ночь: укладываем ребенка уже самостоятельно, ночью ограничиваемся только приговоркой, веер и похлопывания применяются только в случае безутешного плача.
Второй день: придерживаемся расписания.
Третья ночь: приговорку используем только в случае крика, веер и похлопывания больше не используем вообще.
Ну и так далее, до тех пор, пока ребенок не будет засыпать самостоятельно и не будет спать всю ночь без пробуждений. Анна вангует это на четвертые сутки.
А теперь, когда теория пройдена, посмотрим, как обстоит дело на практике.
Как я уже написала выше, сердце мое дрогнуло, и первую ночь мы провели, как обычно. А идти на дело я решила с утра.
Анна приводит много доводов в пользу режима, но я пока не набралась смелости вводить почасовой сон и еду в жизнь Любы. Поэтому днем мы жили как обычно, за исключением укладываний. Укладывать на сон я стала Любу по книге: в ее кроватке, лицом " в пол", придерживая руками и похлопывая по попке с периодичным нажимом на спинку двумя руками. Выходила из комнаты, повторяя "Спать-спать-спать".
Честно скажу, я мало верила в успех, но все же была настойчива. Самое первое укладывание было оочень громким и самым продолжительным. Стоило мне отойти от кроватки, Люба восставала и начинала трубить во всю глотку, призывая меня вернуться.
Я возвращалась, повторяла все манипуляции до победного конца. Какого же было мое удивление, когда Люба проспала почти два часа, ни разу не требуя меня к ноге.. Учитывая, что последние месяцы она не спала днем длиннее тридцати минут.
Пожалуй, это стало тем самым решающим, что подтолкнуло меня к еще большой решимости и к мысли о правильности выводов Анны.
Первую ночь Анна настраивает родителей на полное отсутствие сна.
Люба после 12 ночи начала просыпаться каждые полчаса - двадцать минут вплоть до 4:30 утра. Я была полна решимости завершить надоевшие ночные кормления и прекратить ночной произвол. Поэтому стоически терпела ее протесты, удерживала ее в кроватке веером и хлопала по попке. Но стоит сказать, хоть и просыпалась она часто, но засыпала она быстро, без продолжительных истерик, как и писала Анна - человек хочет спать всб ночь, и удостоверившись, что все в порядке, будет спать. Каждый раз от меня требовалось лишь минуты по 2 внушать ей чувство безопасности, а затем я снова возвращалась в кровать, потому что Люба засыпала до следующей побудки через полчаса.
И если первую ночь я не спала, потому что бдила, то вторую ночь я не спала, потому что офигела. Когда Люба проснулась, то я, как и советует Анна во вторую ночь, лишь сказала громким, уверенным голосом "Спать-спать-спать", и Толстушечка отрубилась как подрезанная. Я лежала и не могла поверить - и что, и это все?! То есть мне не надо укачивать, кормить, класть к нам, потом осторожно перекладывать обратно, спать в неудобной позе?! Мне надо всего лишь на ее писк ответить, что все в порядке?!
Так повторилось еще несколько раз. Во вторую ночь Люба просыпалась уже через полуторачасовые промежутки, один раз заснув прежде, чем я успела произнести приговорку. Два раза я вставала, подходила к кроватке, укладывала севшую на попку сонную Тефтельку, накрывала одеялом, и все - она засыпала!!!!! Вот так, моментально!!!!!
Это показалось мне чудом на яву.
На третью ночь я укладывала ее решительно, выходя из комнаты под уверенное "Спать-спать-спать!", спустя десять минут после выключения света Люба спала, я возвращалась в комнату только один раз. Не буду врать, уснула она не так уж прямо и спокойно, но главное - без истерического плача, захлебываний и воя. Да, она кричала. Но она не плакала. И уснула в конечном итоге она сама.
Мама мне рассказывала, что когда я была в возрасте Любы, родителям надоело меня укладывать на руках, поэтому они оставили меня в кроватке, и ушли ждать на кухню, пока я сама усну. Когда они вернулись, я все еще стояла у перил кровати, обвиснув на них, уснув от бессилия. Орала я, по словам мамы, около часа.
Люба уснула сама, хотя в начале она и стояла в кроватке, призывно и вопросительно крича, она опустилась на матрас, легла, и уснула. Не от бессилия, а просто уснула.
Эту ночь, сегодняшнюю, я не вставала ни одного раза к ней. За всю ночь она три раза спрашивала, все ли тут в порядке, и услышав мой утвердительный ответ, засыпала. Несколько раз я просыпалась от ее возни, но она не спрашивала ни о чем, а повозившись чуть-чуть, засыпала сама. Она проспала 11 часов.
За сегодняшнюю ночь я впервые более-менее выспалась, и даже встав в 7 утра, не чувствую себя разбитым гоголем-моголем.
Днем Люба продолжает спать два раза по полтора часа, иногда еще один раз полчаса. Режима у нас все так и нет, но я уже раздумываю над ним.
Люба стала заметно бодрее и слезла наконец-то с моих рук!!! Теперь она вполне может позаниматься своими делами без моего участия, без вечного, остогребенившего мне, нытья, она стала больше смеятся и лучше себя вести вне дома.
И хотя укладывания на дневной сон все еще требуют доработки, я не сдаюсь. Я уверенна, что через время она поймет, как надо засыпать без помощи меня. Я теперь не похлопываю ее, а просто придерживаю руками в кроватке, чтобы она не вставала. И молчу. Но я надеюсь, что скоро и это останется в прошлом, в тех жутких днях, когда каждое укладывание - это игра в русскую рулетку: будет истерика или нет, плясать с бубном или обойдемся одной песней.
Одним словом, рекомендую всем мамочкам, у кого дети не спят по ночам.
И решила провести эксперимент пару дней назад. Козявки не хотели спать даже высосав третью сисю. Ладно. Ставлю обоих в кроватку. У Ди сразу паника. Заигрываю. И в какой-то момент претворяюсь спящей. Реакция Эльзы: о, мама! Спит? Тык ее в нос, глаз, рот, лбом. Еще пару раз по той же схеме. Не реагирую. Играют дальше. Ди меня толкала и дергала за волосы. Поняв что игнорю, разнылась. Эльза за ней. Я типо проснулась и положила их. Встали. Ноют. Я не сдаюсь. Всех обняла и положила. Чуть покачала кровать. Через минуты две эльза повернулась на бок и перестала пинать ногами. Все, минус. С Ди сложнее. Она крутилась без одеяла, потом под одеялом. Выпросила сисю, и только потому что слишком громко просила. В момент засыпания я ее снова сложила и накрыла. Она покрутилась, хныкнула, дернула ножкой и сдалась. Да, не спорю, час ночи. Зато без нервов и глаза отдыхали, пока претворялась
Два часа на укладывание сегодня. Стремлюсь к 5 минутам
Следующий день я решила не тратить на претворяшки. Ну и девченки просекли, что не все так просто и что-то мама затевает. Вобщем они ныли и орали и снова ныли и по кровати бегали. Я не сдавалась. Через полтора часа с выключенным светом и нависающими укладываниями, с больной спиной, но...они таки в своей кроватке. Причем Диана снова получила сисю.
Сегодня два раза гуляли, причем второй раз три часа, вкусно поели, посмотрели мультики около часа(они их смотрят почти не двигаясь, потому успокоились хорошо). И тут слышу нытье. значит устали, ну и время то 23. Иду укладывать. Сисю в ротики. Вижу Ди уже почти усыпает - несу обоих в кроватку. И тут усыпавшая малышка начала смеяться, дрыгать ножками, кататься по кровати и шуметь. Разыгралась так. что пришлось взять на руки. Зато Эльза меня поразила. Она молча оценила ситуацию, дернула пару раз ножками, убедившись, что на них одеяло. повернулась на бочек и за минуту уснула. Ей даже не помешала шумящая сестра. И тут до меня дошло...нет. не то, что темпераменты разные(это с рождения видно было), а то, что их пора в разные кроватки. Вот он возраст, когда деткам нужно личное пространство - год и 4 месяца. Тогда Эльза будет легко усыпать сама, а Дианкин моторчик буду пока и дальше усмирять. У меня еще были дела. потому я сразу ей сисю в рот. Она дальше ерзала, хоть и вырубалась постоянно. Положила ее в кроватку в состоянии сна, а она там снова перевернулась, копошилась, дергала ногами, крутилась. Ну хоть не долго уже.
Надеюсь наладить с Эльзой постоянные самоусыпания. Тогда можна будет подумать и об отказе от груди ночью, а то поочереди от 2 до 6 раз встаю.