13:56 

год и 9 месяцев

Arinel-tyan
Дети - бесконечно прекрасное создание божьих рук...
Нам год и 9. А значит пришло время описать наши умелки.
Начну с главной и неожиданной для меня - мы сами кушаем. Усилий не прикладывала к обучению. Пару раз показала как держать ложку. В принципе энтузиазма не заметила. Но вот в какой-то момент Эльза залезла на стул и на столе обнаружила тарелку макарон и ложку. Когда я на нее обернулась, она руками насыпала на ложку и потом ложку в рот отправляла с макарошками. Эльза вообще легко справилась. С Дианой было море напрягов, она упорно не хотела кушать сама. Но однажды я насыпала, дала ложку каждой и отвернулась что-то помыть или взять. Повернулась в тот момент, когда Ди положила содержимое ложки в рот. Конечно, они еще все рассыпают и разливают, особенно любят перевернуть на себя воду. Но делают большие успехи) Кстати, перешли практически на общий стол. Очень многие особенно макаронные блюда мы кушаем всей семьей. Даже если не дать им, все равно с моей тарелки выпросят. К сожалению, так же попробовали и арахис и чипсы, но мы их часто не покупаем, так что пару раз только попробовали.
Дальше сон. Кто меня давно читает, знает, как я намучалась с режимами сна. После двухмесячного усыпания со мной на кровати из-за холодов, я наконец решала их вернуть в кроватку. И прошло довольно гладко. Особенно у Дианы и особенно если сытые и уставшие. Я их ложу в кроватку, выключаю свет и иногда включаю музыкальную игрушку. Ди почти сразу замирает, а вот Эльзик норовит сто раз перевернуться и ногами одеяло запихнуть между прутьев кроватки. Увы, дневной сон вернулся сам по себе по причине трех раз в неделю бассейн у сына, а значит они в машине или уже в бассейне усыпают. А значит вечером готовы скакать долго и тяжело укладываются. Вообще-то, могу и на сисе уложить, мне теперь не принципиально, главное, чтоб выспались все. Зато уснув раз, они спят до 4 часов, подкрепляются и потом до 8-9 спят. Часто просыпаются утром в кроватке без истерик. Особенно Ди. Она у нас вообще соня. Эльзик больше любит вставать рано.
Теперь об умелках. Буквально в день своего год и 9 Диана, играя магнитным конструктором, вместо привычного раскидывания, начала подетально строить пирамидку из квадратных блоков. Это первое созидание))). Позже подхватила Эльза. Научились сами залазить и слазить с машинок, осталось научиться ногами перебирать, но ножки еще чуток коротковаты))). научились кое-что за собой убирать. Все чаще, особенно у Эльзы, ролевые игры с плюшевыми игрушками, особенно мишками. Про игры, в которые сейчас играем сделаю видео.
О разговорчиках: Эльза по просьбе говорит чау и машет ручкой. еще часто повторяет грацие. Ди на живых цыплят пыталась за мной повторять "чив-чив". Ей нравилось. Любят за Максом повторить "Чху!"(типа чих). Больше пока не наблюдается человеческой речи, все их лепетание, причем бесконечное))) Я боюсь как заговорят то не остановить будет)))
Горшок. У нас потеплело и я стала их по утрам высаживать. Чаще всего сразу после сна они могут и пописать и покакать. Эльза так каждый раз каку выдает. Обе радуются виду каки в горшке и даже иногда со мной идут его мыть). На этом пока все. Голяком еще не побегаешь, холодно. Но вот на подгузы жалуются, точнее на мокрые салфетки. Не любят протирать попу, но и под краном еще большая истерика.
Ну вот вроде все.

@темы: девченки

URL
   

nido accogliente

главная